产品知识

防毒面具的防护原理

作者:防毒面具发布时间:2012-10-30



面罩的防护效果取决于面罩各个接口的气密性,如眼窗、通话器、过滤罐等部位接口的气密性,即平常所说的面罩装配气密性。另外,我们可以将面罩密合框与人员头面部的密合部位也看作一个接口,这就是面罩最大接口的气密性问题,也是面罩在使用时最重要的佩戴气密性问题。

在面罩罩体的内侧周边有密合框,它是面罩与佩戴者面部贴合的部分或部件,由橡胶材料制成。在双目式和单目式面罩结构中,密合框与罩体主体是一个整体部件;在全脸式面罩结构中,密合框是一个独立的部件。密合框的功能是将面罩内部空间与外部空间隔绝,防止有毒、有害气体漏入面罩内部空间,保障防毒面具的呼吸系统正常工作,确保防毒面具的防护性能。密合框根据结构可分为单片型密合框、反折边型密合框(又称T 型密合框)、双反折边型密合框(又称双T 型密合框)、气垫管型密合框、海绵塑料垫密合框、波纹状密合框等6种。设计合理、性能优良的密合框能适应人头面型的变化,使绝大多数人佩戴面具后既达到气密的要求,又满足长期佩戴舒适性的要求。
 

安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号