产品知识

防毒面具的佩戴方法

作者:梅思安防毒面具发布时间:2012-10-31

        防毒面具作为个人防护器材,用于对人员的呼吸器官,眼睛及面部皮肤提供有效防护。面具由面罩,导气管和滤毒罐组成,面罩可直接与滤毒罐连接使用,或者用导气管与滤毒罐连接使用。防毒面罩可以根据防护要求分别选用各种型号的滤毒罐,应用在化工、仓库、科研、各种有毒、有害的作业环境。在有毒有害气体环境下工作的人群在使用防毒面具作为防护时,需要小心,因此,正确的佩戴方法由为重要。

佩戴防毒面具时,使用者首先要根据自己的头型大小选择合适的面具。佩戴防毒面罩时,将中、上头带调整到适当位置,并松开下头带,用两手分别抓住面罩两侧,屏住呼吸,闭上双眼,将面罩下巴部位罩住下巴,双手同时向后上方用力撑开头带,由下而上戴上面罩,并拉紧头带,使面罩与脸部确实贴合,然后深呼一口气,睁开眼睛。

检查面罩佩戴气密性的方法是:用双手掌心堵住呼吸阀体进出气口,然后猛吸一口气,如果面罩紧贴面部,无漏气即可,否则应查找原因,调整佩戴位置直至气密。

佩戴时应注意不要让头带和头发压在面罩密合框内,也不能让面罩的头带爪弯向面罩内。另外,使用者在佩戴面具之前应当将自己的胡须剃刮干净。

安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号