产品知识

避免三大误区帮您选择正确的过滤型呼吸器

作者:梅思安空气呼吸器发布时间:2012-11-20

 选择过滤型呼吸器时要注意避免三大误区:

  第一,过滤型呼吸器只注意标定的过滤效率,忽视实际过滤效果。由于焊接烟尘的颗粒非常小,通常在1μm以下,所以必须了解所选防尘口罩的产品标准和检测方法中使用的是什么样的颗粒物。科学研究已经证明,0. 3 μm的颗粒物是各种过滤材料最不易过滤的粒径,所以国外普遍用这种粒径的颗粒物检测防尘口罩和滤料的过滤效率,如果效率能达到95%,那么过滤无论大于还是小于0. 3 μm的颗粒物,效率必然在95%以上。由于我国目前在强制执行的检测标准中( LD 29-1992)还没有使用这种粒径的颗粒物,所检测的防尘口罩的标定过滤效率并不能代表过滤焊接烟尘的实际过滤效率。

  第二,过滤型呼吸器只注意过滤效率高低,忽视呼吸器与佩戴者脸部的密合。如果不密合,有害物质会从泄漏处直接进入呼吸器官,过滤效率再高的滤料也不会起作用。
  第三,过滤型呼吸器作业场所已经设置了排风装置,认为不需要个体呼吸保护。由于焊接作业的特点,工人呼吸区的局部环境正是有害物浓度最高的地点,即使焊接烟可以被排风设备排走,也只能避免有害物的扩散,降低环境浓度,但在排走之前,有害物仍经过人的呼吸区,所以必须采取个体呼吸防护措施。
  许多焊接作业是在比较密闭的空间进行的,易产生缺氧,我国将氧气体积含量低于18%的大气规定为缺氧环境。过滤型呼吸器不产生氧气,必须选择供气式呼吸防护设备。
 
安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号