产品知识

密闭空间内作业安全防护措施和安全管理模式

作者:www.msachina.cn发布时间:2012-11-23

在石化、化工等行业中,进入贮罐、塔、反应器、地下坑、下水井等空间内作业,管理稍有不慎,容易导致火灾、爆炸、中毒、窒息等人身伤害事故。密闭空间内作业的危险性,不仅取决于系统清洗、置换处理程度,容器内部结构,还与施工方案、施工单位、施工进度、难度、劳动组织协调等密切相关,因此,建立有效的密闭空间内作业安全管理模式,从根本上预防密闭空间作业事故的发生。
1  密闭空间内作业安全管理
密闭空间内作业涉及诸多不安全因素。环境危险因素:系统处理不净,残存易燃、易爆物或氧含量不足等;施工管理危险因素:施工安全措施不落实,监护人不到位等;还存在施工人员和施工过程危险因素。因此,必须健全密闭空间内作业安全管理规定,建立进入密闭空间内作业的安全程序,进行有效的安全监督管理。
(1)制订密闭空间内作业的安全管理规定和施工单位安全作业管理规定,明确施工作业的安全责任、施工单位具备的安全资格。
(2)加强密闭空间内作业危害源的评估和管理。对密闭空间内存在的危害因素,进行监测统计、数据分析,按危险等级分类管理。
(3)建立密闭空间内作业安全管理程序。首先,确认密闭空间处理合格,正确监测分析,符合安全要求;其次,施工方案可行,安全措施可靠;三是落实安全措施,通风、照明良好且符合安全要求,转动构件断电隔离(动力电源),配备合格的器材、监护人、作业者;四是审签进入密闭空间内作业许可证。
(4)提高作业人员自我保护意识,做好作业前的安全培训考核,使作业者具有识别危险状态、正确使用防护器具和自我保护能力。
(5)施工队伍安全资质与入厂安全教育管理。首先,确认施工队伍具有合法施工安全资格证,施工单位必须建立健全安全组织机构和安全保证体系及安全生产责任制;其次,参与施工的工程项目单位,必须有完整的施工方案,安全措施,同时,进入施工时必须接受工厂主管部门入厂安全施工教育管理。
(6)实施项目安全管理责任制。项目实施安全管理责任制,坚持谁主管谁负责原则,对施工管理实行全员、全过程、全方位、全天候协调和安全监督管理,切实落实施工安全措施。
2  密闭空间内作业的安全措施
密闭空间内作业既要坚持“四全”安全监督管理,又要积极协调组织劳动力、处理好施工进度与安全关系,同时必须消除密闭空间内作业有毒有害因素及危险因素,保证安全作业,落实5个方面的安全措施。
2.1  系统处理时的安全措施
(1)退料、蒸煮、清洗、置换。按停工处理方案,化工物料退出生产装置,然后进行清洗、蒸煮、置换直至系统分析合格。
(2)容器(空间)隔离。容器与设备、管道相连部位彻底断开,加盲板,化工物料管线、氮气及惰性气体管线、工艺风、水、气均作相应隔离,电气系统挂警告牌,进行断开处理。
(3)容器(空间)通风。将设备、容器按检修开启人孔顺序,打开所有人孔、通气孔、导淋、排污阀,进行换气。条件允许时可用机械通风,使容器内空气处于对流状态,使氧含量达到并保持在19%—23.5%。
(4)容器(空间)降温。与容器相连的保温管线必须彻底断开,容器内空气相对畅通,将其空间内的温度降至室温或与人体相适应的温度。
2.2  容器(空间)内安全分析、监测
根据容器(空间)形状(式),按采样规范,采集具有代表性样品。在进入容器前30min,分析易燃、可燃物浓度是否符合动火安全要求;有毒有害物浓度是否符合国家卫生标准;氧含量是否达到19%—23.5%;动火终止后又重新动火时,按同样方法进行采样分析,使之符合动火安全要求,条件允许时,可连续跟踪监测分析。
2.3  容器(空间)内断电和安全用电处理
容器内原有转动构件的电源,在配电室内断开,挂警告牌。现场电源将接线拆开,做好绝缘和挂牌。施工照明应使用安全电压,工具设备用电要加强电源线绝缘保护,防止物体打击、磨损,同时使用漏电保安设施,施工作业者在潮湿环境中,个人应采取防触电措施。
2.4  施工安全监督管理
密闭空间内作业做到有方案和安全措施,做好脚手架、吊装机具的安全检查,准确校验防护设施、安全用具,消防器材完好备用,督促作业人员正确使用脚手架、防护用具,合理安排交叉作业和有序组织人、材、物出入,配备合格的监护人。加强内部与外部联络,及时处理生产运行设备的跑、冒、滴、漏,确保系统的平稳运行。
2.5  施工协调管理
协调好生产单位与施工单位关系,做到安全有序作业,同时协调好施工进度与施工质量关系,协调好施工单位间交叉作业的安全关系,确保安全有序。
3  密闭空间内作业安全管理有待进一步完善
(1)施工队伍的安全管理和施工技术素质有待提高。主管部门严把施工企业安全资质考核取证的同时,对施工队伍技术素质、培训考核纳入考核管理范畴。
(2)进一步完善密闭空间内安全作业法规,使密闭空间内作业安全程序化,监测、救护、培训法制化,实现主管部门、企业、个人共同的安全监督管理。
(3)完善安全责任制与安全监督约束机制。确定施工项目时,必须明确作业的安全责任,实行领导责任制和项目安全管理责任制。

安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号