产品知识

过滤式空气呼吸器的分类和使用方法

作者:梅思安空气呼吸器发布时间:2012-12-27

过滤式呼吸器是将空气中有害物质予以净化,滤除可能吸入人体的有毒有害物质,使呼吸的空气符合卫生标准的要求。过滤式呼吸器的特点是较轻便,适于空气中有害物质的浓度不很高,且空气中含氧气量不少于18%的作业环境。一般不在罐、槽等狭小密闭的容器中使用。

 
1.防毒呼吸器
 
过滤式防毒呼吸器目前主要是自吸式。一般由面罩、滤毒罐、固定系统等部件构成。防毒呼吸器有全罩式和半罩式,由罩体、呼吸阀、进气阀、眼窗和固定拉带等构成。如某些有害物质并不刺激皮肤和粘膜,就可用半罩式,但吸气和呼气通道都是分开的。滤毒罐主要由罐壳、滤毒药剂、吸收剂和催化剂三类,因用于净化的有害物质不同而异。滤毒罐除在罐体用颜色标识外,还标明防护类型,如综合防护、防有机气体、防一氧化碳等,以及具体防护的对象,如氰氢酸、光气、苯等。
 
2.防尘呼吸器
 
防尘呼吸器是否符合要求,主要考虑的问题是:过滤器对呼吸所造成的阻力,脸盖是否适于各种脸型,被过滤的尘粒的粒径的大小。呼吸器应在粉尘环境中使用较长时间后呼吸阻力仍然很低,太大的阻力不会消耗体力,而且长此下去会使肺部受到损害,高效率的过滤器应该在能够滤掉很小尘粒的同时仍能使呼吸阻力很小。
 
防尘呼吸器主要有自吸过滤式防尘口罩和送风式过滤防尘面具两种。
 
自吸式防尘口罩由罩体、滤盒滤料、呼吸气阀、固定拉带组成。送风式防尘面具有口罩式、面罩式和头盔式,由过滤器、导管和送排风的微电机及风泵组成。其净化过滤作用全靠多孔性滤料,通常吸气和呼气分为两个通道。性能好的呼吸器能滤掉细尘,且有较好的通气性,阻力小。这类口罩使用一段时间后,因粉尘阻塞滤料孔隙,呼吸阻力会增大,须注意更换滤料后再使用。
 
3.过滤式呼吸器的使用和保存
 
使用和保存过滤式呼吸器时应注意以下几点:
 
(1)根据产品要求进行清洗组装,保持连接部位的密闭性;
 
(2)使用时应注意过滤缺罐是否失效,如有毒物气味,或发现滤毒罐增重一定数值或使用时间过长,应引起警惕。最好有失效指示装置,或有使用记录卡;
 
(3)除简易型防尘呼吸器外,均应在使用前检查呼吸器的气密性。使用者佩戴好呼吸器后,将滤罐或滤盒的进气口封闭,如感到呼吸困难,可认为气密性良好;
 
(4)呼吸器用毕要认真检查、清洗,妥善保管。存放呼吸器的库房应干燥通风、温度适中、无毒物污染。避免使用过期的滤料。
 
安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号