产品知识

呼吸防护用品的维护和保养

作者:梅思安空气呼吸器发布时间:2012-12-29
1. 识别侵害呼吸系统的物质
粉尘:粉尘是指悬浮在空气中的固体颗粒。它产生于固体物料的粉碎过程中。
颗粒越小,悬浮时间越长,被吸入可能性越大。
 
烟:烟通常指当金属或其它物质受热熔化、气化后迅速冷却所产生的悬浮于空中的非常小的的固体颗粒, 粒度在1微米以下。
雾:雾是指悬浮于空气中的液体微粒,多为蒸汽冷凝或液体喷散所形成。
 
呼吸性粉尘:粒径在7微米以下;能够进入肺脏深层,并会永远停留在体内的颗粒物;导致各类尘肺病。
 
毒气:毒气是指在室温下以气态形式存在的有害物。它可以从气源不被察觉地、快速地扩散很远。
 
有毒蒸气:有毒蒸气是指由常温下为液体或固体的物质,经蒸发或升华而形成的有害气体。
 
2.呼吸防护用品的使用:
1、任何呼吸防护用品均有其局限性,使用者在使用前对此局限性应有清楚的了解;
2、使用呼吸防护用品之前,应仔细阅读使用说明书或接受适当的使用培训;
3、使用前应检查呼吸防护用品的完整性、适用性和气密性,符合有关规定才允许使用;必要时检查电池电压、气瓶气压等;
4、进入有害环境之前,应先戴好呼吸防护用品。对于密合型面罩,应检查佩戴气密性,确保佩戴正确并气密;
5、在有害环境中的作业人员应始终佩戴呼吸防护用品,必要时,可迅速离开有害作业环境,更换新的呼吸防护用品后再行进入;
6、在低温环境中使用的呼吸防护用品,其面罩镜片应具有防雾保明功能。
 
3.呼吸防护用品的维护
 
检查与保养
 
1、应按使用说明书的要求,对呼吸防护用品定期进行检查和维护;
2、使用者不得自行拆卸滤毒罐或过滤盒以更换吸附剂或滤料;
3、应按国家相关规定,定期到具有资质的锅炉压力容器监督检验机构检验高压气瓶。
 
清洗与消毒
 
1、呼吸防护用品使用后,应按使用说明书规定的方法清洗和消毒;
2、对于过滤式呼吸防护用品,清洗和消毒前应将滤毒罐或过滤盒卸下。
 
保管与储存
 
1、呼吸防护用品应按规定置于包装箱或包装袋内,应避免面罩受压变形,滤毒罐应密封储存;
2、呼吸防护用品应在清洁、干燥、通风良好的房间储存;
3、呼吸防护用品不能与油、酸、碱或其他腐蚀性物质一起储存;
4、应急救援用的呼吸防护用品应处于备用状态,并置于管理、取用方便的地方,放置地点不得随意变更。
安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号