产品知识

预防和减少消防员伤亡的六大措施

作者:梅思安气体检测仪发布时间:2013-02-18

   随着社会经济的发展,不同类型的火灾和各种突发性事故也在发展、变化,消防部队肩负着扑救火灾和抢险救援的重任,对消防部队提出了更高的要求。战斗员在抢险救援战斗中,尤其是在火灾、爆炸、化学事故等灾害的抢险救援过程中,会遇到许多危险情况,造成消防人员伤亡事件时有发生。如何最大限度的减少和避免消防员的人身伤亡,加强消防员的安全防护,结合工作实际,谈几点看法:

  一、造成战斗员伤亡几种原因
  1.火情侦察不全面。在实际的抢险救中,部分官兵对火情侦察不重视,即是进行了侦察也是走马观花,对现场侦察不全面、不撤底,对可能出现的爆炸、倒塌等事故缺乏预见性。
  2.防护装备差,受当地经济发展的制约,消防装备建设不能与社会和经济建设的同步发展,消防员个人防护装备远远落实后于抢救援的实际需要。
  3.指战员防护意识不够强。在抢险救援中,如在入室救人、灭火时,个别官兵未按要求佩戴个人防护装备,不能根据实际情况进行有效的防护。
  4.战术运用不合理。在灭火救援战斗中,应始终牢记“先控制,后消灭”的原则。在实际的抢险救援,如建筑火灾,大部分时候指战员只是一味的强调打水、灭火,打近战,而忽视了建筑物是否会倒塌、内部是否有液化气瓶爆炸等因素。在处置液化气槽车泄漏等事故时,水枪阵地的选择,堵漏人员的防护,能否进行堵漏等因素都应考虑在内。另外,抢险救援中应设安全观察员,随时向指挥员报告。
  二、预防和减少消防员伤亡的六大措施
  1.加强理论学习,提高消防员的个人防护意识。对消防员来讲,长期参与灭火救援工作,思想上可能会出现一些麻痹思想,这就要求平时加强对消防员的安全教育,利用正面和反面典型事例进行经常性教育,牢固树立安全工作无小事的思想,做到警钟常鸣。
  2.加强消防员个人防护装备训练,提高消防员的个人防护能力。加强消防员个人防护装备训练,熟练掌握各种器材装备的性能,特点和操作规程。要立足实际,从最基本的、最常用的个人防护装备练起,如空气呼吸器、呼救器、对讲机、导向绳、隔热服、避火服等,只有加强训练,使每一位消防员掌握个人防护装备的正确使用和操作方法,了解消防装备的性能、特点、操作规程、使用范围;才能在灭火救援中真正发挥它的作用,有效避免各类安全事故的发生。
  3.提高指挥员的现场判断能力和临机处置能力,指挥员要充分估计可能存在的危险,掌握有关的安全防范知识。在灭火救援中,指挥员要根据灾情的变化情况,适时调整部署,一旦发生险情能迅速作出反应。对于一些比较危险的行动,指挥员要充分做好救援的相关准备工作,确保灭火救援成功,防止事故发生。
  4.加强消防员个人防护装备配备,确保消防器材装备完整好用。消防部队要投入必要的资金,购置配备消防员防护装备,如空气呼吸器、防火隔热服、防化服、呼救器、照明灯具等。同时要加强训练,使消防员能熟练操作,达到人与装备的最佳结合。
  并对现有的装备器材加强维护保养,经常检查测试,发现问题及时采取措施处置,防止因器材装备不能正常工作而发生事故。
  5.加强消防员灭火救援中的个人防护训练,结合辖区火灾特点,对高层、地下、石油、化工、建筑物倒塌等灭火救援现场,有针对性的逃生、个人防护、紧急救护等个人防护训练,增强实战中个人防护意识和本领,有条件的还可以请军医到现场为基层官兵讲解在灭火救援中的一些意外伤害处理常识,使消防员掌握一些简单的急救措施,增强消防员的自防自救能力。
  6.严格灭火救援程序,落实各项安全制度。消防部队在平时的训练中要注重抓养成,从点滴做起培养消防员令行禁止的作风,进入火场必须按规定着装,严格灭火救援程序和火场纪律。听到撤退的命令必须迅速撤离,树立“以人为本”的理念。对于灭火救援中可能出现的情况,要有预见性,一旦发生险情,能冷静处置,走出“能进不能退,人在阵地在的误区”。有效预防事故的发生,确保战斗员的人身安全。
安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号