产品知识

气体检测仪在污水处理厂的用途

作者:多种气体检测仪发布时间:2013-06-06
污水处理厂,大家可能不甚熟悉的行业领域,所谓的污水处理其实就是为使污水达到排水某一水体或再次使用的水质要求,并对其进行净化的过程。污水处理可以分为两个部分:污水处理设备部分和饮用水净化设备部分。在两个部分的作用中,我们需要用到有毒有害气体检测仪,这又是什么原因呢?下面我们就针对污水处理设备进行一下详细的解释:
 
污水处理设施能产生许多有害气体,比如甲烷(可燃气体)、硫化氢、一氧化碳和二氧化碳。这些气体有多种来源,比如污水池、泵站、曝气池、污泥消化池、除臭车间和处理车间。
 
主要和次要处理工序,如曝气和污泥消化,通常是沼气产生的高危区这些从污泥中产生的沼气含有甲烷、硫化氢和二氧化碳等有害物质。甲烷除了极易爆炸以外,还能导致氧气浓度降低,从而增加了使人窒息的风险。在另一方面,硫化氢在低浓度下(0.0047ppm)有特殊的气味,极易辨别;但当浓度超过150ppm时,人的嗅觉神经就会因被损坏而闻不到它的气味,从而掩盖其真实的存在,即使硫化氢达到了致死浓度800pm,工人也闻不到其气味,产生致命危险。由于沼气极易燃烧,污泥消化过程中产生的沼气可用于发电,因此,如果从消化池中渗漏出来,将会非常危险,很有可能导致爆炸。
污水通常也是用氯气(或者氯气替代物)处理之后,才能排出工厂。因此,也需要从存储到最后的处理的各个阶段进行相同的严格的气体监控。
 
用来检测可燃性气体的固定气体探测器必须安装在诸如排污口及湿井的地方,因为含有可燃性气体的液体从这这些地方被排入下水道,可燃气体漂浮在表面,然后聚集在湿井里,最后达到可燃浓度,从而构成极大的危险。用来检测甲烷、二氧化碳、氧气和硫化氢的固定探测器也必须装在所有的污泥分解和处理的地方。此外,除臭车间也需要安装用来检测高、低浓度的硫化氢的固定探测器。操作人员必须带上便携式有毒有害气体检测仪才能进入封闭空间,如污水池、泵站、污泥消化池以及污水处理车间等。这些情况下一般使用复合气体检测仪。
安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号