产品知识

使用可燃性气体检测仪的注意事项

作者:MSA气体检测仪发布时间:2014-10-30

    一氧化碳气体检测仪,是采用电化学一氧化碳传感器,响应速度快,检测精度高,具有高稳定性和选择性。主要用于煤矿、化工、冶炼等工业场所的一氧化碳气体检测。

    一氧化碳气体检测仪针对工业环境而设计,以定电位电解为基本原理,当一氧化碳气体扩散到传感器时,其输出端就会产生电流。当一氧化碳气体扩散到传感器的工作电极时,在工作电极的作用下,一氧化碳气体会发生氧化反应,产生的H+离子和电子通过电解液转移到与工作电极保持一定间隔的对电极上,与水中的氧发生还原反应。因此,传感器内部就发生了氧化-还原的可逆反应。

    这个氧化-还原的可逆反应在工作电极与对电极之间始终发生着,并在电极间产生电位差。其输出端就会产生电流,提供给一氧化碳气体检测仪中的采样电路,起着将化学能转化为电能的作用,通过电极引出线用外部电路测量传感器输出电流的大小,便可检测出一氧化碳气体的浓度。

    在使用或存储可燃气体的场合一定要安装有可燃气体检测仪。可燃气体包括:天然气、液化气、煤气、乙烷、、乙炔、丁烷、正丁烷、异丁烷、戊烷、已烷,卤代烃(氯代甲烷、亚甲基氯、三氯乙烷、氯乙烯),醇类(甲醇、乙醇、丙醇),醚、酮(丁酮、丙酮),氢气、甲苯和其它化合物(汽油、工业溶剂、漆、稀料、冷却剂、干清洗液、乙酸甲酯等)

    使用液化气要注意:

1、正确使用钢瓶与灶具:钢瓶应直立摆放、位置应便于进行开关操作和检查漏气;钢瓶应远离热源、不得用明火、蒸汽、开水或其他热源直接加热钢瓶、不要与其他明火炉同室使用,以免泄漏时遇到明火产生燃烧爆炸。

2、避免空燃,防止熄火:空燃易造成浪费,使用过程中熄火容易造成泄漏发生爆炸,故在使用过程中不能离人,要做到人走火灭,第三是做好定期检查,防止液化石油气泄漏。

    在使用液化气的现场应装有可燃气体检测仪,根据实际情况来选择是固定式可燃气体报警器还是可燃气体检测仪!

安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号