产品知识

便携式气体检测仪的专业术语

作者:梅思安气体检测仪发布时间:2015-02-13

便携式气体检测仪的专业术语:

1、IDLH值(立即威胁生命和健康浓度):指有害环境中空气污染物浓度达到某种危险水平,如可致命、可永久损害健康或可使人立即丧失逃生能力,IDLH值以ppm为单位来进行测量。

2、PEL(允许暴露极限值):允许工作人员在该浓度下重复暴露每天8小时,每周40小时的平均工作时间,不受毒气威胁健康。PEL值以ppm为单位来进行测量。

3、ppm(百万分之一体积比):用于检测毒气的最常用的计量单位。10000ppm=1%vol,1ppm=100mg/m³。

4、TLV(临界极限值):工作人员所能承受的暴露日常工作时间下的有害气体浓度的参考值,目前有三种临界极限值TWA(加权平均值):工作人员正常暴露8小时/天,5天/周所允许的环境中有害气体的浓度加权平均值;

    STEL(短期暴露值):工作人员短时间(15分钟)暴露于有害气体中,不会对人体造成伤害的,可以进行疏散自救的极限浓度时间加权平均值,这类极限值每天不能出现超过4次,并且每次之间的时间间隔必须大于60分钟;

    C(最高极限值):工作人员有可能暴露的最高极限值浓度,该值为最高值,不能被超越,状态优先于TWA和STEL。

5、LEL(最低爆炸极限):所能引发空间内发生爆炸的最少可燃气浓度,%LEL是用于检测可燃气的最常见的检测单位。

6、UEL(最高爆炸极限):所能引发空间内发生爆炸的最少可燃气浓度,高于这个浓度的可燃气将导致空间内氧气缺乏从而不能导致空间内发生爆炸。

7、缺氧状态:空气中的氧含量低于19.5%vol时的状态称为缺氧状态(该状态将导致人呼吸困难)。

8、富氧状态:空气中的氧含量高于22%vol时的状态称为富氧状态(该状态将增加空间中发成爆炸的可能性)

9、交叉灵敏度:由于传感器的输出时由所发生的的化学反应决定的,这就导致除传感器对应的检测气体外的其他气体也可能使传感器发生反应并使仪表产生一定的度数。这就是交叉灵敏度。当用户选择仪表时必须考虑到这一点。详细的交叉灵敏度一般都附在产品的说明书中。

10、IP防护等级(防尘防水):Ingress Protection ,IP等级是针对电气设备外壳对异物侵入的防护等级,IPXX第一个数字表示接触保护和外来物保护等级,第二个数字表示防水保护等级。如梅思安4X天鹰多种气体检测仪通过IP67防护测试,此为最高等级。

安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号