产品知识

如何提高安全带的作用

作者:梅思安安全带发布时间:2015-05-11

    安全帽、安全带、安全网在建筑行业中是建筑工人的“三件宝”。缺了任何一个,都会对建筑工人造成致命的伤害。因为安全帽的普遍使用大家对它都不陌生,但安全带的使用相比而言并没有那么普遍。除了建筑工人,其他工种在高空作业中也要用到安全带。

    在安全生产中安全带是高空作业中最有力的保障,安全带此时系着的是一个活生生的生命,稍有疏忽就会发生严重丧失生命的严重后果。安全带的使用要有严格的规范,在企业发展的过程中也有少数人员因使用安全带不严守规范而造成了严重的后果。

    5m以上的高空坠落事故约占20%,5m以下的占80%左右。前者大多数是致死的事故。由此可见,防止高处坠落和采取个人防护措施是十分必要的。人们研究发现,当坠落者不慎落地时,大部分是以样卧、俯卧姿势落地的,而同时,人的腹部(腰部)所能承受的最大冲击力相对与整个身体来说也比较大。这也就成为安全带被使用的重要依据,他可以使作业者在高处安全作业,一旦发生意外也能有效避坠落对人体带来的巨大伤害。

    在工业生产过程中,因人体坠落造成的伤亡事故率很高。而人体坠落事故伤亡统计分析大约占工伤事故的15%左右。很多事故表明,高空坠落事故导致伤亡,大多数都是因为作业者没有按照规定佩戴安全带引起的。那么如何提高安全带的作用?

    很多企业都能够按照规定为职工选购合适的安全带,毕竟这是人命关天的事情。而作为职工,一般也能按照规定佩戴安全带。通常发生问题的是一些没有经过正规培训的工人,或者工作现场并没有给工人提供安全带。这种情况明显是违法的。同时,有的工人因为安全意识薄弱,认为自己操作的地方并不算高,图一时方便不佩戴安全带,从而导致了事故的发生。

安全带知识普及如何提高

    目前还是有许多作业人员不会正确使用安全带,甚至有些为了方便省事错误使用,佩戴时有人反背、倒背、背环反内、不系胸带和腿带,腰带隙松,带头伸外,不锁保险卡,连接环省略等。这样错误使用实际上就埋下了不可挽回的隐患。

    正确使用和注意事项应该是,经过专业培训,合格后方可上岗使用。为确保安全,佩戴时腰卡必须系紧,正确背带,不能反背、倒背,背环要向外,必须系好胸带和腿带,带头插进腰卡侧固定圈内,挂绑安全带时必须扣上连接环,锁好保险卡。不得在120℃以上的高温处使用,每次使用前要进行检查,发现异常应立即停用更换;安全带使用应挂在固定的主体物上,严禁挂在活动物体上,应高挂低用,防止摆动碰撞;不准将绳、带打结或直接挂在安全绳上,应挂在连接环上使用;绝对不能将安全带当工具使用;应存放在干燥通风库房内,不能日晒雨淋,长期曝晒,不能接触明火、高温、强酸和尖锐、坚硬的物体,不准使用有钩刺的工具。安全带是高处作业工人预防坠落伤亡的防护用具,安全带和绳必须要用锦纶、维纶、蚕丝等原料编织而成,电工围杆带可用黄牛革。金属配件用碳素钢或合金铝,包裹绳子用皮带、人造革维纶或橡胶;要防摩擦和老化。

安全带使用不能忘记复检

    有些企业给作业人员配发了安全带以后,并没有进行抽检,而作业人员也也不会主动复检,从而导致了一些安全带性能上的隐患不能及时整改,甚至导致事故的发生。按照规定,安全带使用两年后,应做一次抽检,围杆带以2206N静电负荷5分钟,若无破断则可继续使用。悬挂安全带用50千克重的砂人自由坠落(1m高)进行冲击实验,若无破断则可继续使用。安全带使用期为3-5年,发现异常应该提前报废。

    需要注意:任何防坠落的防护用具,无论是安全带还是安全网,都是安全防护措施的一个组成部分,必须要与脚手架、护拦等整体考虑,将作用到人体的冲击力分散和最大限度的吸收。

安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号