产品知识

如何选择有毒有害气体检测仪?

作者:上海畅为发布时间:2017-03-27
随着生活环境的恶化,令人担忧的环保现状,刚刚开展的蓝天保卫战,铁腕治理污染所采取的措施,以前对有毒有害气体监控没这么严格,含有毒有害气体的工作场所或者生产厂家都会加大自身的管控,而气体浓度检测仪和气体监控报警器是必备的神器!气体检测仪是一种气体泄露浓度检测的仪器仪表工具,其中包括:便携式气体检测仪、手持式气体检测仪、固定式气体检测仪、在线式气体检测仪等。

有毒有害气体检测仪目前采用德国或者美国先进的进口电化学传感器,检测仪应用最成熟的控制电位电解法原理,其构造是在电解池内安置了三个电极,即工作电极,对电极和参比电极,并施加以一定的极化电压,更换不同气体的传感器并改变极化电压数值,即可测量出不同的有毒有害气体。被测气体透过薄膜到达工作电极,发生氧化还原反应,传感器此时将有一微小电流输出,此电流与有毒有害气体浓度成正比关系,这个电流信号经采样处理转变为电压,电压信号再经过放大后进行电压电流转换,并把有毒有害气体检测范围内的含量(ppm值)转换成4~20mA标准信号输出。

可燃气体检测仪的结构和工作原理:采用最新一代低功耗高抗干扰型载体电化学元件,它与二只固定电阻构成检测桥路。当空气中含有可燃气体扩散到检测元件表面上,在检测元件表面催化学作用下个电压信号的大小与可燃气体浓度成正比例关系。它经过放大后,进行电压电流转换并把可燃气体下限值以内的最高量程(ppm或LEL)转换成4~20mA标准信号输出。
氧气气体检测仪中的氧气传感器应用了伽伐尼原电池原理,其构造是在原电池内装置了阳极铅和阴极银,以薄膜同外部隔开,当空气中的含氧气体透过此薄膜到达阴极,信号经放大后,进行电压电流转换并把氧气的百分比(0~30%)以内含量转换成4~20mA标准信号输出。

这是目前通用的气体检测仪的工作原理和方法,了解这些之后,根据自己的工厂以及作业环境,而工作的环境大致可以分为:农业、化工、建筑、电力、消防、天然气、工业、有毒材料、钢铁业、石油石化、污水处理石油化工、制药职业、食品职业、水处理职业及烟草职业等都有广泛的使用。

气体检测仪的使用规模越来越广泛。在制药职业领域里,气体检测仪主要被用来监测各种挥发性有机化合物,因为许多质料和中间体为有毒化学品或易燃易爆物质品,同化工厂相同需求监控制药过程中有毒有害或易燃易爆气体的走漏。

在食品职业领域,在灭菌、保鲜等工序需用到ClO22、CO2、O2等气体,在这些工序现场,要用相应的固定式气体检测仪检测这些气体的浓度,进行过程控制或走漏监测。此外,在农药职业、半导体工业以及海关商检等范畴,气体检测仪都有广泛应用。
安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号