产品知识

常见坠落防护标准有哪些及常见问题解答

作者:梅思安发布时间:2017-05-03
1.常见坠落防护国家标准有哪些,都定义了些什么?
GBT 36508-2008高处作业分级--对高空作业进行分级
GBT 234468-2009坠落防护装备安全使用规范--定义了高空作业坠落防护装备的配备及使用要求
GB6095-2009安全带--定义了安全带,安全绳,限位绳等坠落防护用织带设备的产品要求
GB24544-2009速差自控器--定义了速差自空器设备的产品要求
 
2.安全带上为什么用多处不同的连接环,各自有什么功能?
通常安全带上有三处连接环(也叫“D型环”):1.背部2.胸前3.腰部。一些特殊用途的安全带还会有特殊位置的连接环。
背部连接环:用于被动(非自主意识)坠落制动,如高空作业时安全带与吸震绳的连接
胸前连接环:用于主动(自主意识)上升或下降,如受限空间救援时安全带与营救滑轮的连接
腰部连接环:用于工作定位,如电工作业时安全带与限位绳的连接
 
3.安全带的使用寿命有要求?
国家标准对安全带没有具体的使用期限要求,但MSA建议各个用户根据自己的实际使用环境,使用频率,设备维护状况制定各自的使用寿命。
 
4.如何判断安全带是否能再次使用?
安全带每次使用前必须进行必要的检查。主要检查其坠落负载是否打开,织带是否有磨损,缝纫处是否有磨损,连接处是否失效,标签信息是否清晰。发生过坠落制动的安全带不建议再次使用。
 
5.吸震包打开后的吸震绳能否继续使用?
坚决不可以,因为打开后的吸震绳其再次减震能力已打折,且无法控制其再次打开的长度。
 
6.吸震绳能否用于区域限位?
不可以,因为只要施加的力达到一定值,就能打开吸震包,增加使用者进入危险区域的可能性。
 
7.人体能承受的坠落制动冲击力是多少,吸震包能控制的坠落冲击力是多少?
根据美国国标测试结果,人体能承受的最大坠落冲击力是12KN.MSA吸震绳能控制作用到人体的坠落冲击力小于6KN,部分高等级吸震绳能控制其小于4KN.
 
8.腰带是否可以单独使用?
是,根据国家标准,腰带可以在围杆作业时使用,但必须配合限位绳使用。
 
9.应该如何选择锚点?
锚点是整个坠落防护系统中的受力终点,必须坚固可靠。建议选择的锚点要能承受22KN的力(等于承载一辆皮卡的能力)
 
10.什么情况下选择使用单腿吸震绳,什么情况下选择双腿吸震绳?
在某一固定区域内 坠落防护使用单腿吸震绳,在变化的范围内移动的坠落防护使用双腿吸震绳。
 
11.速差自控器的安装高度是否可以低于安全带的挂点高度?
不可以。因为如果安装位置低于安全带的挂点高度,会增加自由坠落的距离,对坠落制动造成更大的冲击力。
 
12.速差自控器是否具有减震功能?
是,MSA速差自控器内部的弹簧片机构能够在坠落制动时吸收部分冲击力,从而减少作用到人员身上的冲击力。
 
13.发生过坠落制动后的速差自控器能否再次使用?
在每次使用速差自控器前必须检查其坠落指示是否破坏。如未破坏,则能继续使用;如未破坏,则不能继续使用,需要返回工厂检修后才能再次使用。因为一旦坠落指示破坏,则表明该设备已发生过超载,可能钢缆或制动部件已失效,所以需要返厂处理后才能继续使用。
 
14.手动/自动抓绳器是否能配合其他规格的安全绳使用?
不可以,因为手动/自动制动器的制动设计是按照特定安全绳的直径设计的,如使用其他规格的安全绳,则不能保证抓绳器原有的制动效果。
 
15.速差自控器的长度最大能达多少?
目前MSA的速差自控器最长的是30米。
 
16.使用手动缓降器时是否需要配备另外的保险装置?
如果是常规作业,安全是首要考虑因素,建议配备备用的第2套独立的保险装置。如果是应急逃生,时间是第一考虑因素,建议在第一时间用手动缓降器下降至安全的地面。
 
17.手动缓降套装是否能用于火灾时的逃生?
可以,手动缓降套装使用的营救绳是用耐火材料制成,并通过美国消防认证,可用于火灾时的应急逃生,但由于对锚点的选择有严格的要求,一般人员无法正确的选择锚点,所以只建议专业人员使用。
 
18.营救装置能否用于2人同时上升或下降?
可以,营救包的承载能力是270KG,只要人员及其装备重量总和不超过270都可以使用。使用营救装置时可根据实际现场条件,选择被救人员和救援人员同时上升/下降或分批上升/下降。
 
19.三角架上的卷扬装置是否可以用于提升重物?
卷扬装置的人员额定载荷是140KG,物资额定载荷是280KG,只要所载荷的物资不超过280KG,都可以用于物资的提升或下降。
 
20.三角架是否可以在不规则平面上使用?
可以,三角架的设计之所以采用三个支撑脚,器目的就是利用三角可以在不规则平面上保持平衡的原理。只要三角架的每个角落能稳定支撑,就可以正常使用。在不规则平面上使用三角架需按实际环境调节每只角的高度,和指派专门的人员扶持三角架,以保持其稳定性。
安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号