产品知识

不同角度比较耳塞及耳罩优势

作者:梅思安发布时间:2018-07-27

        耳塞、耳罩的特点

  1、耳塞
  (1)体积小,便于携带,也容易丢失(可以选择带线耳塞加以解决);
  (2)不妨碍其他防护用品的佩戴;
  (3)在湿热环境,长时间佩戴比耳罩舒适;
  (4)佩戴耳塞需要一定的技巧,使用人员需要经过培训;
  (5)泡棉耳塞需要用手揉搓,不适合平时手脏的人使用。
  2、耳罩
  (1)佩戴方法比耳塞简单,佩戴位置稳定;
  (2)体积大,有可能会与其他防护用品(安全帽、眼镜、呼吸器等)产生冲突;
  (3)户外、寒冷作业人员使用可同时起到保暖效果;
  (4)使用寿命较长,平时需要维护保养。耳塞、耳罩使用佩戴规程。
    耳罩的种类
  (一)防噪声耳帽
  耳罩是一种防止爆炸时强烈的噪声从颅骨传入的听力保护器。该类产品分为3种:
  1.软式防噪声耳帽
  2.硬式防噪声耳帽
  结构与软式防噪声耳帽相同,只是帽壳用硬质塑料或玻璃钢制成,帽内衬一层柔软的吸声材料,帽壳较坚硬,能起到防冲击的作用。声衰减的效果在高频可达45dB。硬式防噪声耳帽在航空、爆破作业时使用的较多。
  3.带无线通讯耳罩
  带无线通讯耳罩由耳罩、麦克风、对讲机、通话按键钮、开关、声音控制、天线等组成,具有对讲和分组通话功能。
  耳塞、耳罩的正确佩戴方法
  1、耳塞
  (1)佩戴泡棉耳塞之前,应先清洗双手;
  (2)左耳佩戴耳塞时,一边用左手将耳塞压扁、揉细,一边用右手从头的后方向上、向外拉左耳耳郭,尽量把耳道拉直,同时用左手将耳塞塞入耳道,耳塞膨胀后在耳道内成型堵住耳道;
  (3)用同样的方法佩戴右耳耳塞;佩戴预成型耳塞也必须用手拉直耳道,插入耳塞前不需要揉搓,直接将耳塞插入耳道。
  2、耳罩
  (1)需要注意的是应尽量调节耳罩杯在头带、颈带上的位置,使两耳位于罩杯中心,并完全覆盖耳郭;
  (2)头带应垂直安放在头顶位置;另外,头发、胡须、耳饰等都可能影响耳罩的密封,尽量将头发移到合适的位置,如耳饰影响密封,应摘下耳饰,以保证耳罩垫圈的密封。
  耳塞、耳罩正确维护方法
  1、耳塞
  (1)不能水洗的耳塞,脏污、破损时应废弃,更换新的;
  (2)能水洗、可重复使用的耳塞,破损或变形时应更换;
  (3)耳塞清洗后,应放置在通风处自然晾干,不可暴晒。
  2、耳罩
  (1)耳罩垫圈可用布蘸肥皂水擦拭干净,不能将整个耳罩浸泡到水中,尽可能不要接触化学物质;
  (2)耳罩垫圈长期使用后会老化或破损,应根据制造商建议适时更换配件;
  (3)耳罩头带变松后,将不能很好密合,需更换新耳罩;
  (4)在清洁、干燥的环境中储存,避免阳光直晒。
    耳罩的使用和注意事项
  1.使用前,应先检查罩壳有无裂纹和漏气,佩戴时应注意罩壳方向,顺耳廓的形状戴好。
  2.将连接弓架放在头顶适当位置,尽量使耳罩软垫圈与周围皮肤相互密合。
  无论戴用耳塞与耳罩,均应在进入有噪声车间前戴好,工作中不得随意摘下,以免伤害耳鼓膜。如确需摘下,最好在休息时或离开车间以后,到安静处所再摘掉耳塞、耳罩,让听觉逐渐恢复。
  听力防护用品的防护效果,不仅取决于用品本身的质量好坏,还有赖于正确掌握使用方法,坚持使用,才能收到实际效果。
  听力防护用品使用后应存放在专用盒内,以免挤压、受热而变形。用后需用肥皂、清水把它清洗干净,晾干后再收藏。橡胶制的耳塞要撒滑石粉,然后贮存,以免变形。
 
安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号