产品知识

过滤式防毒面具的使用条件和适用环境

目前过滤式防毒面具使用比较广泛,承担着从消防自救到有毒有害环境下施工作业的呼吸防护的职责。但是过滤式防毒面具也有自己的使用条件和适用环境,超出了这些标准就无法正常发挥作用,进而导致人员出现伤亡。


防毒面具_防毒面罩


过滤式防毒面具的使用条件和适用环境主要看两点:


一是氧气浓度,二是毒气浓度。


使用过滤式防毒面具的硬性条件之一就是氧气含量必须大于等于19.5%,当空气中氧气含量低于18%的时候,会造成人体供氧不足,造成缺氧现象,引起昏厥等症状。因此,不确定氧气浓度的情况下先用气体检测仪检测氧气含量,高于19.5%则可佩带防毒面具进入,低于19.5%只能采用隔绝式呼吸器。


另外当空气中毒气浓度过大的时候,会造成防毒面具滤毒罐使用寿命急剧减少,防护时间缩短,很有可能导致人员在不知情的情况下,超出防护时间限制却还在毒气环境内作业,造成事故。因此,当确定了工作环境受到毒气污染的情况下,谨慎起见,应一人佩戴长管呼吸器或者正压式空气呼吸器准备临时救援工作,防止佩戴过滤式防毒面具的员工发生意外。


以上两点就是过滤式防毒面具的使用条件和适用环境,从这两点入手就可以在争取的环境中使用它了。希望这些小知识能够帮助到您。

安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号