产品知识

防切割手套的常用材质和选择注意

防切割手套具备极强的防切割效果,可以用在机械加工、食品加工等行业,是使用者手部的有力保护手段。在选择防切割手套的时候,我们需要明确以下几点。


防切割手套


防切割手套选择注意事项:


选择防切割手套首先要知道我们需要那种切割保护级别,考虑哪些因素?是不是直接选择最高级别防切割手套就可行呢?答案是否定的。提高切割保护等级不足以解决问题,以切割伤为例,简单提升防护手套耐切割性治标不治本,我们还是要找到遭遇切割伤害的根本原因。


导致切割伤的原因是锋利物体,缺少抓握力,手套不服帖,还是工人状态疲劳?还有许多其他因素可能导致切割伤的发生。我们一定要充分评估危险,并选择正确的手套。受伤往往是由于选择不当,或者不了解佩戴者需要而导致的。


防切割手套常用的三种材质:


1、芳纶(凯夫拉):芳纶是芳香族聚酰胺产品,纤维原色为黄色,强而轻巧,柔韧,比同重量的钢强5倍,能防燃,不会在高温下熔解。因此比较适合高温作业工作者,例如:金属冶炼、工业电焊、玻璃加工等。


2、高强聚乙烯纤维(迪尼玛):坚韧轻巧,贴合度好,耐磨性好,摩擦系数小,高强度,是同等截面钢丝的十多倍。多用于高强度行业工作者,例如:金属加工、车身装配、冲压操作等。


3、钢丝和聚酯纤维编织:钢丝手套防割能力最高,适合应付人力操作的刀刃,除应用在食物加工行业外,还用于防御动物咬噬。


要注意的是,皮革作为天然材质,已经远非理想的防切割材料。皮革状态千差万别,无法有效保证防切割等级,因此我们千万不要选择用皮革制的手套充当防切割手套。

安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号