产品知识

消防器材保管和维护的规范要求

消防器材包括灭火器、空气呼吸器、消防头盔、消防战斗服、消防靴等等,某些特殊情况下还包含了安全带等高空救援用具。这些消防器材平时配备在各个公共场所、小区、工厂的固定场所,需要专人保管和维护。详细规范如下。

正压式空气呼吸器

消防器材保管要求:

a)消防器材必须整齐存放于货架上,铭牌朝外,标识清楚;

b)必须保持干净、整洁、无积尘;

c)存放的器材必须在接警时能及时取用; 

d)所有器材一律不准挪作他用和外借,特殊情况需外借时,须经主管同意;

e)各类器材应分类堆放,标识清楚,严格按器材说明书的内容放置;

f)存放的环境温度适宜;

g)配置在安全员亭的消防器材由当值安全员保管,并进行登记移交,消防管理中心进行监督检查。

消防器材维修保养规定:

1、每天巡检时,发现破损、漏气、霉烂、腐蚀的消防器材应立即送到消防管理中心进行登记、维修和日常保养。

2、根据每月消防器材检查保养情况,对消防器材进行报废、充气和更换。

3、需外委维修(或公安消防部门有特殊规定)的送公安消防局或安装厂家进行维修。

4、监督填写各类维修保养记录,每次巡检、维修、保养均应有完整的记录,并将各类表格归档保管,保存期3年。

安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号