产品知识

梅思安MSA天鹰4X多气体检测仪基本操作

作者:气体检测仪发布时间:2012-09-07

仪表正前方中间的按键是电源键,按下这个键,仪表就被打开了。先开始仪表自检的过程,在自检过程中会显示仪表的基本参数,包括公司信息,产品名称,版本信息等等。

我们可以看到显示屏右上方是仪表电池电量的标识,旁边的小沙漏表示仪表正在进行后台运作,目前在进行的操作是Sensor discovery,也就是传感器正在激活。传感器激活之后,就会显示各个传感器的基本信息,包括低报警,高报警,STEL短期暴露值报警,TWA加权平均值报警,标定气浓度,时间,日期,前次标定日期,接下来,仪表会提示您,是否需要进行FAS新鲜空气设置。这时候可以按中间的按键进行确认,或者按右边的按键来退出。

梅思安MSA天鹰4X多气体检测仪基本操作:

 

 

现在仪表进入了正常的检测页面。这时候就可以将仪表佩戴在身上,到工作现场去进行正常的检测了。

那如果我们要查看仪表的参数,要怎么操作呢?非常简单,仪表左边的向下按键被定义为翻页键,通过按这个按键可以读取不同页面的信息。

按一下左键,仪表进入正常检测以外的第一个页面,仪表会对用户显现一个提示:是否需要进行快速测试,也就是快速标定。

按左键第二下,进入峰值读数的页面。这时候如果按下右键,可以将这些读数清零。

再按第三下左键,进入最小值读数的页面,这个页面仅仅对氧气有效,因为其他三种气体的最小值默认为0。

按第四下左键,显示的是STEL短期暴露值记录。这时候如果按下右键,同样可以将这些数字清零。

再按左键,依次分别是TWA加权平均值记录,时间页面,日期页面。

按左键第八下,就打开了一个很关键的页面,这是天鹰4X配备的跌倒报警功能。通过按右边向上的按键,可以打开或者关闭跌倒报警功能,然后按中间的按键进行确认。

回到检测页面,在显示屏的右上方有个三角形在闪烁,这就表示跌倒报警功能已经被打开。这个时候如果将仪表静止,放置20秒的时候,仪表会发出报警,在实际应用中,如果操作者在作业的时候跌倒,失去知觉,仪表就会处于长时间的静止状态。这个状态持续20秒,仪表就判断为有异常情况,就会发出报警声。

(当报警声响起)这个时候,我们就知道,跌倒报警功能被激活了。通过手摇,轻轻晃一下,就可以复位。跌倒报警分为两个级别,刚才大家听到,看到的是低报警状态,通过摇晃可以复位。这是因为在实际操作中,使用者可能长时间保持同一个操作姿势不变,一直到工作完成,这个时候仪表发出报警,我们很简单地晃动,就可以消除报警。但是如果静止的时间达到30秒,仪表进入了高报警状态,(高报警发生)也就是现在这个状态。这个时候,简单的摇晃就不能消除报警了,只能通过手动按右键才能进行复位。

再看一下操作,我们如果要把跌倒报警功能关闭掉,要怎么做呢?同样左边的向下按键进行翻页,直到第八个页面,页面上提示跌倒报警功能的开关状态(跌倒报警设定页面)。按右边向上按键选择Off,按中间按键确认关闭,回到检测页面。这个时候就执行了跌倒报警功能的关闭。

天鹰4X除了跌倒报警这个非常优秀,非常人性化的功能之外,另外还具备一项特别的功能,这就是立即报警功能。这是一个主动报警的功能,怎么理解呢?天鹰4X可以通过按键来手动触发报警信号,从而把天鹰4X变成一个呼救器,向外界发出求救信号。这个功能怎么样才能激活呢?非常简单,只需要一直按住左边的向下按键5秒钟,(按住,略等待)这个时候仪表所有的报警信号都被激活了。同样,要消除报警只须要按下右边向上按键就可以了。

这个功能通常是有突发情况发生的时候,使用者通过仪表向同伴,或者向外界通报有危险存在。所以也称之为呼救功能。

安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号