产品知识

安全绳常用的结构有哪些?

高空防坠落是当前比较受关注的安全话题,高空清洁、电力、建筑等行业的从业人员都很需要防坠落产品来保障安全。安全绳就是一种比较常用的防坠落用品,它看似简单,却也分成很多不同的结构,接下来一起看看吧。


安全绳常用的结构:


安全绳要求直径大于16mm,沿全长无直径不匀、捻不匀、强度不匀,扭结等,且加工整理容易,具有经济性。常采用的结构有以下几种。


1.三股搓绳(三股九花绳):由与绳反方向加捻的三股捻线构成,这是不改变捻度而捻合绳的一种方法。


2.四股搓绳(单绳四股绳):用四根股线,其中夹有一根芯绳,在不变形情况下捻合成绳。这种绳的外周,比三股搓绳近似于圆形,制细绳时不夹入芯绳。


3.多花绳:将三股搓绳作为股线,然后捻合成绳,但现已很少应用。


4.六股搓绳:六根股线中夹入与其相同直径的芯线而并捻,做成与钢丝绳同样的结构。但是全部用纤维时,使用中会变形,因此很少使用这种制法。


5.编织绳:用相同根数的S捻与Z捻股线,与绳的长方向成斜向交叉编制而成。与捻合绳相比,具有无扭结、绳末端不易开松的特点。


安全绳的常用结构基本就是上面所说的这些啦。安全绳的结构和其特点密不可分,我们购买的时候需要分辨好产品的结构,选择更加适合自己工作环境的型号种类。

安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号