产品知识

防化服的接缝方式和注意事项简介

防化服主要是用来抵御酸碱、化学品侵蚀的防护服,某些型号还会根据具体的应用场所添加一些额外功能,例如防静电、防油等等。防化服的技术要点有两个,一是材料本身的性能,二是服装的整体密合性,也就是说要达到更高的防护效果就必须处理好接缝问题。

防化服的接缝方式:

平缝:用线将接缝通过互锁式进行封锁。为通用的接缝方式,多用于制作防尘类防护服。接缝方式在轻型防尘类防护服较为多见。

包边:用相似的面料将接缝抱住并一起缝锁。可以提高防尘防液体飞溅的能力。接缝方式在轻型防化服较为多见。

热溶胶带热合:将缝合好的接缝处用热熔胶带融合密封。用于防护液气类化学品的防护服。接缝方式在中型防化服中较为常见。

双层热熔胶带热合:将缝合好的接缝处双面用热熔胶带溶合密封。提高防护液气类化学品的轻度及能力。接缝方式在重型防化服中较为常见。

防化服清洗维护注意事项:

现场洗消:

现场洗消的目的是允许穿着者在不会被防护服表面污染物损伤的情况下脱下防护服。那些受到或怀疑受到危险化学品污染的防护服应在脱下前进行现场洗消。同时在再次使用防护服前,应进行另外的清洁、洗消、全目测和压力测试。

1.离开热区时,应留有足够的空气以供应在去除防护服污染并脱去防护服时使用。穿着者应持续戴着呼吸器直到防护服被完全脱去且防护服被带离此地。

2.如果防护服受到或怀疑受到污染,使用家庭洗碗液和软刷彻底地擦拭防护服,然后在水里彻底冲洗。

3.如可能,由戴着手套,穿着防液体溅射服和呼吸防护的人员将防护服上的多余水擦干。至少应擦干在门襟上和附近的水。

再次使用前的洗消:

受到污染的防护服应丢弃,且不适用于培训。专业安全人员对防护服的使用负有责任,以决定防护服是否被污染,或可以再次安全使用。此防决护服是有限次便用防护服,在损坏、变形或污染后应停止使用。当经济使用此防护服且洗消的效果遭到质疑时,应将防护服及时弃置。如果防护服在使用过程中收到污染,应停止使用并弃置防护服。

防护服使用前应用温和的家用洗碗液清洁,可使用软刷或手巾来擦拭,并使用清洁的淡水彻底冲洗然后晾干。此防护服不能使用任何氧化剂,腐蚀性或反应性的洗液。此防护服也不能干洗。也不要使用热风或滚筒烘干机来进行干燥。更不要进行漂白。

防护服使用事项:

1.表面是否有污点、破洞、切口或破损情况;

2.缝线处是否有胶条翘起或密封不足;

3.确认视线是否清晰;

4.检查防护服的供气系统,确保其连接正确且工作正常;

5.检查防护服手套,确保接口密封是否可靠;

6.检查所有的搭扣、调节皮带、拉链和拉链配件的功能能正常使用;

7.检查防化服的警示标签,牢固固定于防化服上,且可以很方便的学习使用;

8.手套口应收在衣服袖口内,或使用手套适配器密封连接袖口与手套;

9.若靴子与防化服不是一体式设计,就应将裤子罩在靴子外面,有效防止危险化学物质沿衣物流入靴子内。
安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号