产品知识

佩戴安全帽时为什么要系紧下颌带?

安全帽是在建筑工地、工厂车间等现场工作的每一个员工每天要带的防护用品,安全帽虽然小,但它的作用却不容忽视,每年都可以帮助很多人逃脱死亡的魔爪。佩戴安全帽之前,我们都会被告诫要系紧下颌带,这是为什么呢?


安全帽的主要作用:


首先是一种责任,一种形象。当我们戴了安全帽以后,立即有一种感觉,提示每一位带它员工,安全是一种责任,必须重视加强安全生产管理,约束警示每一位进入现场的人员 ,安全为我、我要安全,不要冒险、不要蛮干。


其次是一种标志, 在现场可以看到不同颜色的安全帽,可以直接区分工作人员的性质。一般可分为:生产工人应该戴黄色安全帽,技术工人、特种作业人员戴蓝色安全帽,安全员戴红安全帽,管理人员戴白色安全帽等等。


第三是醒目,在阴天或雨天、雾天工作时,能够让人注意到你,以避免安全事故。安全帽的醒目程度以黄色和白色最醒目,黑色和深蓝色最差。


第四点也是最重要的一点,安全帽是工人个人重要的安全防护用品。在现场作业中,安全帽可以承受和分散落物的冲击力,并保护或减轻由于高处坠落或头部先着地面的撞击伤害,关键时刻保可以挽救一个人的生命。


为什么一定要系紧安全帽下颌带?


下颌带起着辅助保持安全帽状态和位置的功能,是安全帽下方的唯一固定点,如果不系紧甚至根本不系下颌带,安全帽受力时就极易改变位置,从而无法发挥分散、减少冲击力的功能。这样佩戴安全帽和没戴没多少区别。

安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号