产品知识

选择防化服的基本原则和依据

合格的防化服都拥有不错的防护性能,但并不是说穿了就可以真正有效防护化学危害,防化服不专业或防护级别不够都会造成防护无效。所以说,选择合适的防化服十分重要,下面我们就来谈谈这个问题。


选择防化服的基本原则和依据:


现在市场上的防化服主要是有限次使用防化服以及可重复使用防化服两类。毫无疑问,较之可重复使用的防化服而言,有限次使用的具有许多优势,如无须除污、轻便、成本相对较低、显著的卫生性能。尤其对于污染区域内艰苦的体力劳动而言,一般不建议同一套防化服重复使用,因为过多的排汗可能导致病菌泛滥(细菌、霉菌等)。而且可重复利用防化服的清洗、保存是一项复杂、耗时、高费用的工作。因此,从安全和节约成本的角度出发,应尽量使用有限次防化服。


就防化服本身而言要考虑的最重要、最基本的因素是防护性。第一,防化服所选用的材料必须对相应的危险品具有防护功能。厂家/供货商应能提供相关的渗透数据,使用者再根据特定危险品的时间来确定安全穿着时间。第二,防化服的工艺质量也间接决定着防化服的防护性和耐用性,相关规范包括缝线、尺码、质量控制与保证。防化服的尺码,应保证合身,否则过大容易被周围物体勾绊,过小则容易撕裂,不仅危险而且极不舒适。


理想的防化服需兼具防护性、耐用性和舒适性。如果防化服的穿着让人感觉压抑,即使配备了防化服,工人也可能会因为不够舒适而拒绝穿用。通常舒适性如的防化服可能防护性不够,比如传统的机织材料的防化服;而防护性好的防化服又往往非常笨重,如传统的橡胶和PVC防化服。


在防化服选择时还应考虑根据实际情况确定相应防护级别的产品,当然防化服的防护级别越高,价格就越高,所以如果实际情况并不一定要求很高的防护级别,那就会造成成本的浪费。


总而言之,在选择防化服时,应事先根据工作场所及可能遇到的危险进行分析,确定所需要的防护性能等因素,从而选择能够尽可能满足主要需求的防化服产品。

安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号