产品知识

半面罩防毒面具的基础使用知识

半面罩防毒面具是一种介于防尘口罩和全面罩防毒面具之间的呼吸防护用品,它兼具了防毒面具的可重复使用性以及防尘口罩的轻便易用性,因此是目前比较受普通用户欢迎的产品种类之一。小畅整理了一些有关半面罩防毒面具的基础知识,您可以参考参考。


半面罩防毒面具与随弃式口罩的性能比较:


1.面罩本身泄露率比较低


半面罩相对于随弃式口罩而言,它硬度更接近皮肤硬度,能够与皮肤紧密贴合,面罩泄露率低,防护更安全。


2.面罩抗磨损击打能力比较高


随弃式口罩由于是采用无纺布和滤棉构成主体,松紧带进行固定,随弃式口罩的抗磨损和打击能力很弱,不能适应恶劣的工作环境。


半面罩防毒面具部件可拆卸,便于方便清洗和更换保养,滤棉更换方便,面罩主体使用时间长,能够适用于多种不同工作环境,使用更舒适,同时更经济。


半面罩防毒面具佩戴示范:


1.解开头带底部搭扣,将面罩盖住口鼻;


2.拉起上端头带,使头部舒适地置于头顶位置;


3.双手在颈后将头罩底部搭扣扣住;


4.调整头带松紧,将面罩与脸部密合良好,先调整前端头带,然后调整颈后头带,如头带拉得过紧,可用手指向外推塑料片,将头带放松。


半面罩防毒面具日常维护管理:


每次使用防毒面具后,都必须清洁维护,不仅卫生,而且可以提高面具的使用寿命:


1.将面具浸在温度不超过49℃的温水中,用软毛刷清洗直至干净;如果需要,使用中性洗涤剂(如洗洁精),不能使用润肤皂、碱性肥皂和洗衣粉。


2.面具消毒可以将面具浸入季铵消毒剂或次氯酸钠溶液中(将30毫升家用漂白剂溶在7.5升水中)或其他消毒液中进行消毒。


3.用干静的温水淋洗,在洁净环境中风干。


4.防毒面具使用完毕后,应将滤毒盒取下密封,面具要用皂水或0.5%的高锰酸钾溶液消毒,洗净,晾干后放在通风、干燥、温度适中、无毒性污染的地方。滤毒盒存放超过有效期,应经过检验合格后方可使用。

 

半面罩防毒面具管理:

 

1.面具储存应远离粉尘、化合物、阳光、极端温度和过度潮湿环境。储存面具时应避免物理损坏或变形。

 

2.使用过的呼吸器需根据当地法令法规废弃。错误的废弃使用过的滤毒盒、滤棉或受到有害物质污染的面具,会导致环境危害。

安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号