产品知识

佩戴安全帽的正确操作与注意事项

安全帽是最常使用也最容易不受重视的个人防护用品,不佩戴安全帽、不按规定佩戴安全帽的现象屡见不鲜,给个人安全造成了极大的隐患。品质可靠的安全帽能够减缓巨力冲击保护使用者头部,每位进入工作现场的工人都应当按规定佩戴安全帽。并且佩戴安全帽时要注意以下这些事项。


1.头顶与帽体内顶保持一定距离


因为缓冲衬垫的松紧由带子调节,所以人的头顶和帽体内顶部的空间垂直距离,一般在25mm~50mm之间,至少不要少于32mm为好。这样才能保证当遭受到冲击时,帽体有足够的空间可供缓冲,平时也有利于头和帽体间的通风。


2.下颊带必须扣在颌下并系牢


安全帽的下颊带必须扣在颌下并系牢,松紧要适度。这样不致于被大风吹掉,或者是被其他障碍物碰掉,或者由于头的前后摆动,使安全帽脱落。


3.不要为透气随便再行开孔


安全帽体顶部除了在帽体内部安装了帽衬外,有的还开了小孔通风。在使用时不要为透气而随便再行开孔,因为这样做将会便帽体的强度降低。


4.下颊带必须扣在颌下并系牢


安全帽的下颊带必须扣在颌下并系牢,松紧要适度。这样不致于被大风吹掉,或者是被其他障碍物碰掉,或者由于头的前后摆动,使安全帽脱落。


5.受过重击的安全帽均应报废


由于安全帽在使用过程中,会逐渐损坏。所以要定期检查,检查有没有龟裂、下凹、裂痕和磨损等情况,发现异常现象要立即更换,不准再继续使用。


任何受过重击、有裂痕的安全帽,不论有无损坏现象,均应报废。


6.严禁使用只有下颌带与帽壳连接的安全帽,也就是帽内无缓冲层的安全帽。


7.室内作业也要佩戴安全帽


特别是在室内带电作业时,更要认真戴好安全帽,因为安全帽不但可以防碰撞,而且还能起到绝缘作用。


8.无安全帽一律不准进入施工现场


9.注重清洁与保护

 

平时使用安全帽时应保持整洁,不能接触火源,不要任意涂刷油漆,不准当凳子坐,防止丢失。如果丢失或损坏,必须立即补发或更换。

安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号