产品知识

正压式空气呼吸器的使用方法

作者:正压式空气呼吸器发布时间:2012-09-10

一些在特殊场所工作的朋友,需要经常佩戴空气呼吸器。比如天然气输气站,化肥厂。大多是用来预防硫化氢等毒气中毒的。下面我就讲讲空气呼吸器的佩戴方法。
        一.使用前的检查、准备工作
        1.打开空气瓶开关,气瓶内的储存压力一般为25到30MPa,随着管路、减压系统中压力的上升,会听到余压报警器报警。
        2.关闭气瓶阀,观察压力表的读数变化,在5 min内,压力表读数下降应不超过2MPa,表明供气管系高压气密性好。否则,应检查各接头部位的气密性。
        3.通过供给阀的杠杆,轻轻按动供给阀膜片组,使管路中的空气缓慢的排出,当压力下降至4~6MPa时,余压报警器应发出报警声音,并且连续响到压力表指示值接近零时。否则,就要重新校验报警器。
        4.压力表有无损坏,它的连接是否牢固。
        5.中压导管是否老化,有无裂痕,有无漏气处,它和供给阀、快速接头、减压器的连接是否牢固,有无损坏。
        6. 供给阀的动作是否灵活,是否缺件,它和中压导管的连接是否牢固,是否损坏。供给阀和呼气阀是否匹配。带上呼气器,打开气瓶开关,按压供给阀杠杆使其处于工 作状态。在吸气时,供给阀应供气,有明显的“咝咝”响声。在呼气或屏气时,供给阀停止供气,没有“咝咝”响声,说明匹配良好。如果在呼气或屏气时供给阀仍 然供气,可以听到“咝咝”声,说明不匹配,应校验正型式空气呼气阀的通气阻力,或调换全面罩,使其达到匹配要求。
        7. 检查全面罩的镜片、系带、环状密封、呼气阀、吸气阀是否完好,有无缺件和供给阀的连接位置是否正确,连接是否牢固。全面罩的镜片及其他部分要清洁、明亮和 无污物。检查全面罩与面部贴合是否良好并气密,方法是:关闭空气瓶开关,深吸数次,将空气呼吸器管路系统的余留气体吸尽。全面罩内保持负压,在大气压作用 下全面罩应向人体面部移动,感觉呼吸困难,证明全面罩和呼气阀有良好的气密性。
        8. 空气瓶的固定是否牢固,它和减压器连接是否牢固、气密。背带、腰带是否完好,有无断裂处等。
       二、 佩戴使用
        1. 佩戴时,先将快速接头断开(以防在佩戴时损坏全面罩),然后将背托在人体背部(空气瓶开关在下方),根据身材调节好肩带、腰带并系紧,以合身、牢靠、舒适为宜。
        2. 把全面罩上的长系带套在脖子上,使用前全面罩置于胸前,以便随吮佩戴,然后将快速接头接好。
        3.将供给阀的转换开关置于关闭位置,打开空气瓶开关。
        4. 戴好全面罩(可不用系带)进行2~3次深呼吸,应感觉舒畅。屏气或呼气时,供给阀应停止供气,无“咝咝”的响声。用手按压供给阀的杠杆,检查其开启或关闭 是否灵活。一切正常时,将全面罩系带收紧,收紧程度以既要保证气密又感觉舒适、无明显的压痛为宜。
        5. 撤离现场到达安全处所后,将全面罩系带卡子松开,摘下全面罩。
        6. 关闭气瓶开关,打开供给阀,拔开快速接头,从身上卸下呼吸器。

上海畅为实业有限公司专业提供正压式空气呼吸器,我们不仅仅提供的是品牌的产品,更是品牌的服务!需要更多了解欢迎致电 400-600-7758

安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号