产品知识

有毒有害气体检测仪的选择标准

作者:梅思安气体检测仪发布时间:2012-09-21

不同类型的场所,所需要的安全和卫生的要求都不一样,在某些场所,气体含量是一个非常重要的指标,它会影响到场所工作职员的生命安全,还有防爆等要求,因此,各个企业和政府检测部分,均需要预备好有毒有害气体检测仪,便于监控场所的气体状况。以下对有毒有害气体检测仪的选择方法作个简单先容。
首先,需确定气体检测仪的使用场所。
不同场所,所需检测的气体种类也不一样。有些场所是防爆的区域,则检测仪也需要防爆级别的仪器。在某些不便于职员进出的场所,建议使用在线的气体检测仪器。
第二步,需要确认所要检测气体的种类及其分别的浓度要求
不同类型气体,根据其造成的影响,会有不同的浓度要求。在某些场所,只需是否有气体泄漏,则对仪器的低限灵敏度要求则高一些。
气体检测仪,使用最多的是两种类型,一是便携式气体检测仪,二是固定式(在线式)气体检测仪。
现时大部分企业多数使用便携式的气体检测仪,这类型仪器,体积小,操纵简单,可携带至不同的场所进行检测,使用电化学原理的检测仪,一般电池可连续使用过千小时,有一些电池还可重复充电。受到企大企业广泛使用。但是,它也有其缺点,缺点一:不是连续丈量,如一些企业,一天才往丈量一次,这样不能真正反映一整天的实际气体含量情况。缺点二:移动式设计,易造成加速仪器电子元件固有产生的误差,需要更加频繁的对其进行校准,否则丈量正确度值得怀疑。缺点三:电池电压和电流,会有波动或变弱,丈量结果会有影响。缺点三:在某些生产部位,便携式检测仪不便于检测。
对于固定式(在线式)气体检测仪,可很好的克服便携式气体检测仪的缺点。在线气体检测仪,它是固定安装在某个生产部位的气体检测仪器,一般由传感器、电缆线和变送器三部分组成。变送器可将丈量数值通过模拟量传输至PLC或DSC等中控系统上实时显示数值,以及保存丈量数据。在某些密闭空间,如输液管道、反应釜、配液罐、离心分离机等,里面均需要检测某些气体的含量,这就只使用在线式气体检测仪了。在线气体检测仪的最大缺点是初次投进本钱高,当然,本钱的高低,就要看使用部分好好考虑一下它的真正价值所在了。

安全产品知识分享
备案图标

苏公网安备 32058302001622号